2024年新时代广东省科普能力提升培训暨第二届粤港澳大湾区科普发展学术会议在广州正式启动
更新时间:2024-07-09

7月5日,以“做强科普之翼,筑牢创新根基”为主题的2024年新时代广东省科普能力提升培训暨第二届粤港澳大湾区科普发展学术会议在中国科学院华南植物园正式启动。本次培训活动为期4天,由广东省科技厅和广东省科协指导,中国科学院广州分院、中国科学院华南植物园和华南师范大学主办,广州科普基地发展研究会、散裂中子源科学中心协办,广州市科学技术协会为支持单位。


中国科学院广州分院副院长孙龙涛、广东省科技厅引智处副处长夏兴林、广州市科协副主席倪玉根、华南植物园党委副书记和纪委书记徐海、园艺中心主任王瑛、华南师范大学科学技术与社会研究院院长助理刘益宇,以及来自全省各地市、县(市、区)科协、科普基地代表、科普志愿者200多人出席活动。大会以线上+线下相结合的形式成功举办,会议通过网络直播方式组织各地市科协及省级科普教育基地线上参加。‍


0.jpg


开幕式上,广州市科协倪玉根、中国科学院广州分院孙龙涛和华南植物园徐海先后致辞。


倪玉根致辞时表示广州市科协党组高度重视科普工作,广州市科协作为党和政府联系广大科技工作者桥梁和纽带,打造的“国际学术会议之都”建设项目支撑了相关产业、行业的高水平发展和科技成果的转化落地,有力推动了“科技创新强市”和“人才强市”的建设进程。


0 (1).jpg


孙龙涛致辞时表示广州分院肩负着‘科普国家队’的责任和使命,多措并举支持系统单位开展科学普及工作。这是2024年广东省科普能力提升第二次培训活动,希望学员们能够在实操中提升科普能力,拓宽科普视野,为推动我国科普事业的发展贡献智慧和力量!


0 (2).jpg


徐海致辞时提到华南国家植物园在植物学、生态学、植物资源保护及其可持续利用等方面发展成为国际高水平研究机构,且历来重视知识传播与科普教育工作,在科普教育的形式上和研究方面不断创新。现已建成科普信息中心等知识传播场所和爱国主义教育设施,开展了公众教育理论方法研究与实践,常年举办各类科普培训与大型科普活动,先后荣获全国科普日活动先进单位、全国科普工作先进集体等荣誉称号,被中国科协认定为全国科普教育基地,被中国科学院、科学技术部联合授予“国家科研科普基地”称号。2023年入选全国科学家精神基地、中国科学院弘扬科学家精神示范基地和广东省直机关文明单位。


0 (3).jpg


新时代广东省科普能力提升培训是广东省科技厅针对广东省科普管理人员能力水平有待提高、科普从业人员数量相对较少等问题,2023年首次设立的科技创新普及专项项目,中国科学院广州分院、华南植物园和华南师范大学三家单位竞争性获得立项支持。项目单位创新性地整合科研机构、科普基地、师范高校在科研、科普、科教方面的资源,面向5类科普人群,创新性组织科普能力提升培训。第二届粤港澳大湾区科普发展学术会议是广州市科学技术协会“广州市国际学术会议之都建设项目”持续资助项目,聚焦探索粤港澳大湾区科普创新发展的新思路、新模式,助力科技创新能力、成果转化能力、社会生产力和文化软实力的全面提升。此次联合办会,聚集志愿服务大湾区的科普工作者和科普从业人员,以科技创新助力科普能力提升为交流主线,让学员深刻把握科普的新理念、新机制、新举措,切实提升履职服务能力,有效满足公众日益增长和不断变化的科普需求,进一步提升广东省公民科学素质,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设和更高水平的科技创新强省建设。


大会邀请了在科普理论与政策研究和科普实践方面经验丰富的专家授课。中国科普研究所专家指出加强科普能力建设是提升公民科学素质的基础,要结合新时代广东科普的特点,从人才、设施、活动、传播、资源等多角度提升科普工作的效益,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。大会还特别邀请优秀的科研人员结合最新的科研成果开展科普讲座,教授高端科研成果科普化课程的研发及优秀科普讲解员的培训。来自广东省科学技术协会、香港科技大学、澳门大学、广东省中医院及华南师范大学等单位的专家学者围绕科普理念、科普方法和科普实践对学员们展开培训。


本次培训活动采用主旨报告、经验分享、实地考察、发言交流等形式进行,专家们通过生动的案例分析和实用的工作经验分享,让参会者受益匪浅,获得了参会者一致的好评。参会者纷纷表示,此次培训内容丰富、针对性强,不仅增长了知识,还启发了思路,对今后的科普工作具有很强的指导意义。


0 (4).jpg


0 (5).jpg


0.jpg



640.webp.jpg



相关阅读
中国航天日暨首届湾区商业航天发展高峰论坛顺利召开
2022-05-30
2021年11月精品学术会议一览
2021-12-13
第七届机电控制技术与交通运输国际学术会议(ICECTT 2022),线上会议圆满落幕!
2022-05-30
第六届现代机械制造与材料工程国际学术会议(IC4ME 2021)圆满落幕!
2021-12-15
第三届机械工程与智能制造国际学术会议(MEIM 2022),会议圆满落幕!
2022-06-15
2021年智慧交通与城市工程国际学术会议圆满落幕!
2021-12-13
第六届土木建筑与结构工程国际学术会议(ICCASE 2022)圆满落幕!
2022-05-26
2021年10月精品学术会议一览
2021-12-13
兰州交大举办2021年度国自然科学基金委-电气工程基金项目研讨会
2021-12-02
“欧亚经济论坛——2021丝绸之路国际创新设计周”分论坛之一第二届智能设计国际会议”成功举办
2021-12-13
阵容强大!两场计算机领域国际会议同期顺利召开,长春理工大学、粤港澳大湾区(广东)人才港联合主办
2022-05-26
第三届IEEE地质、测绘与遥感国际学术会议  (IEEE-ICGMRS 2022)圆满落幕!
2022-05-26
第二届国际青年学者高峰论坛在西安石油大学圆满落幕
2021-10-19
2022年地理信息与遥感技术国际学术会议(GIRST 2022)顺利召开,圆满落幕!
2022-09-21
第三届机器学习与计算机应用国际学术会议(ICMLCA 2022)圆满落幕!
2022-12-29
第二届IEEE电气工程与控制科学国际学术会议 (IC2ECS 2022) 顺利召开,会议圆满落幕!
2022-12-29
2021年9月精品学术会议一览
2021-10-08
第六届交通工程与运输系统国际学术会议(ICTETS 2022)于线上顺利召开,圆满落幕!
2022-09-27
大咖云集,嘉宾汇聚!第四届电力电子与控制工程国际学术研讨会圆满落幕
2021-09-23
第二十一届广东省科协学术活动月拉开帷幕
2023-04-28