第三届艺术设计与数字化技术国际学术会议 (ADDT 2024)在洛阳圆满落幕!
更新时间:2024-06-14

版头.gif


2024年5月24日至26日,第三届艺术设计与数字化技术国际学术会议( ADDT 2024)在洛阳科技职业学院成功举办。此次会议由洛阳市博物馆、马来西亚城市大学、马哈沙拉堪大学、洛阳科技职业学院、山西科技学院设计学院、釜庆国立大学产业设计系、AEIC学术交流中心共同主办。会议还得到了中原科技学院、景德镇陶瓷大学、上海建桥学院艺术设计学院、南华大学设计艺术学院、上海师范大学美术学院、广东财经大学艺术与设计学院、早稻田语言学院郑州航空工业管理学院体育与公共艺术部、沈阳航空航天大学艺术设计学院、阿尔伯塔大学艺术与设计系、东北电力大学艺术学院、陕西服装工程学院京都情报大学院大学、沈阳理工大学艺术设计学院、辽宁何氏医学院、马来西亚玛拉工艺大学、中国非遗传承人产业基地、湖北工业职业技术学院等单位的大力支持。


本次会议采用线下与线上相结合的方式,吸引了来自全球各地的100多位学者积极参与,分别来自包括韩国釜庆国立大学、马哈沙拉堪大学、集美大学、华中科技大学、鲁迅美术学院、香港都会大学、天津师范大学、四川大学、湖北美术学院等在内的100多所国内外高校和研究机构,共同研讨前沿科技与创新成果。

1-合照.jpg

会议主会场由芦颖、李维东(中英双语)主持;洛阳科技职业学院党委副书记、校长刘丽彬(金卓院长代致辞)、洛阳科技职业学院艺术设计学院院长金卓教授、韩国国立釜庆大学产业设计学院金喆姝教授、泰国马哈沙拉坎大学美术与应用艺术学院院长皮拉教授、《集美大学学报》孙永泰副主编分别发表精彩的致辞。并通过此次会议,公布了《第三届亚洲融合设计展》获奖名单。


2-致辞(1).jpg


韩国釜庆国立大学曹祯炯教授,韩国加耶大学金卓教授,中国鲁迅美术学院刘春芽 教授从数字技术、传统文化、空间设计等角度分别发表了精彩的主题报告,吸引了众多专家学者的关注和讨论,现场学术交流氛围十分浓厚。


4-会议现场(1).jpg

5-会议现场(2).jpg

主讲嘉宾1:韩国釜庆国立大学曹祯炯教授
报告题目:Public design-centred urban regeneration and regional commodity development(以公共设计为中心的城市再生和区域商品开发)

6-主讲1.jpg

主讲嘉宾2:韩国加耶大学金卓教授报告题目:Research on Lifestyle Innovation and Design in the Age of Artificial Intelligence(人工智能时代生活方式创新设计研究)


7-主讲2.jpg


主讲嘉宾3:中国鲁迅美术学院刘春芽 教授

报告题目:Re-exploration of the Digital Intelligence Era and Traditional Chinese Culture: Eastern Wisdom for Future Social Crisis(数字智能时代与中国传统文化再探索:东方智慧应对未来社会危机)

8-主讲3.jpg


除以上的主题报告外,下午分设两个会场--研讨会会场、口头汇报会场,两个分会场同样精彩纷呈。


研讨会会场聚集多位院长、教授,针对“艺术设计与数字化技术”会议主题延伸出相关议题,展开讨论交流,并邀请优秀学生代表入场旁听,研讨会围绕议题,深度探讨了相关研究方向,现场气氛热烈,得到了与会者的普遍好评。

9-研讨会.jpg


本次研讨会就“艺术设计” 与“数字化技术”展开讨论,希望通过艺术设计和数字化技术的研究和应用,增加这两种技术在人类社会的实用性和适用性;也在其他参与者的讨论中开拓新的视角,拓宽看待问题的视野;碰撞出新火花。


其中金卓院长对此次研讨提出了多个议题,在场学者们针对议题展开热烈讨论。

议题一:智能化信息时代的创意设计产业趋势
在此议题中,来自中原科技学院艺术学院的张澎院长、鲁迅美术学院刘春芽教授,对此议题发表重要讲话,并对信息时代下,创意设计产业未来何去何从阐述了独特见解。

议题二:交叉学科视域下的设计学科发展方向
在此议题中,来自洛阳科技职业学院艺术设计学院的金卓院长、洛阳科技职业学院艺术设计学院的伊永华主任,对此展开热烈讨论。这种多学科交叉的视域不仅有助于推动设计学科自身的创新和进步,还能够解决更为复杂和多元化的问题。

议题三:人文社科与艺术基金国家级项目申报经验的探讨
此议题的讨论迎来了本次研讨会的高潮,人文社科与艺术基金国家级项目的申报一直备受关注,在此议题中,来自沈阳理工大学艺术设计学院的李军苗副院长、与有着丰富申报经验的上海师范大学郅阳教授,对此展开了热烈讨论。项目申报是一个复杂且具有挑战性的过程,涉及项目的策划、撰写、协调和提交等多个环节。郅阳教授也对其中的关键经验进行总结分享,并为有意申报项目的研究人员提供了实用的建议。

口头汇报会场,一共设置了5个特邀嘉宾汇报和5个口头报告。

10-口头汇报.jpg


其中,5位特邀嘉宾教授在此次汇报中分享了近期研究成果,并与在场学者展开讨论交流。


特邀嘉宾:《集美大学》孙永泰副主编
报告题目:Re-exploration of the Digital Intelligence Era and Traditional Chinese Culture: Eastern Wisdom for Future Social Crisis(数字智能时代与中国传统文化再探索:东方智慧应对未来社会危机)

华中科技大学-刘遹菡副教授
报告题目:Technical Logic, Critical Issues and Practical Paths of Digitisation of Characteristic Ethnic Cultures(特色民族文化数字化的技术逻辑、关键问题和实践路径)

深圳信息职业技术学院-朱河讲师
报告题目:Traditional Wisdom-Guided Strategies for Shenzhen’s Design for Sustainability(传统智慧指导下的深圳可持续发展设计战略)

四川文化艺术学院-石晓宇特聘教授
报告题目:The digital application of AI to intangible cultural heritage-protection and research of Yi silver ornament pattern(非物质文化遗产数字化应用AI—彝族银饰纹样的保护与研究)

香港都会大学-何家輝助理教授
报告题目:Exploring Emotional Impact in Interactive Digital Art(从探索互动数字艺术中的情感影响)

报告人围绕会议主题,深度探讨了相关研究方向,现场交流气氛热烈。


11-口头汇报.jpg


至此,第三届艺术设计与数字化技术国际学术会议( ADDT 2024)圆满结束。感谢各位专家、学者的共同参与和分享,大家交流最新研究成果,为我们带来了一场内容丰富的知识盛宴。本次会议的成功举办,有助于促进国内外学术合作与交流,共同推艺术设计与数字化技术领域的研究进展。让我们共同期待ADDT 2025再次相聚!


版尾.bmp


相关阅读
中国航天日暨首届湾区商业航天发展高峰论坛顺利召开
2022-05-30
2021年11月精品学术会议一览
2021-12-13
第七届机电控制技术与交通运输国际学术会议(ICECTT 2022),线上会议圆满落幕!
2022-05-30
第六届现代机械制造与材料工程国际学术会议(IC4ME 2021)圆满落幕!
2021-12-15
第三届机械工程与智能制造国际学术会议(MEIM 2022),会议圆满落幕!
2022-06-15
2021年智慧交通与城市工程国际学术会议圆满落幕!
2021-12-13
第六届土木建筑与结构工程国际学术会议(ICCASE 2022)圆满落幕!
2022-05-26
2021年10月精品学术会议一览
2021-12-13
兰州交大举办2021年度国自然科学基金委-电气工程基金项目研讨会
2021-12-02
“欧亚经济论坛——2021丝绸之路国际创新设计周”分论坛之一第二届智能设计国际会议”成功举办
2021-12-13
阵容强大!两场计算机领域国际会议同期顺利召开,长春理工大学、粤港澳大湾区(广东)人才港联合主办
2022-05-26
第三届IEEE地质、测绘与遥感国际学术会议  (IEEE-ICGMRS 2022)圆满落幕!
2022-05-26
第二届国际青年学者高峰论坛在西安石油大学圆满落幕
2021-10-19
2022年地理信息与遥感技术国际学术会议(GIRST 2022)顺利召开,圆满落幕!
2022-09-21
第三届机器学习与计算机应用国际学术会议(ICMLCA 2022)圆满落幕!
2022-12-29
第二届IEEE电气工程与控制科学国际学术会议 (IC2ECS 2022) 顺利召开,会议圆满落幕!
2022-12-29
2021年9月精品学术会议一览
2021-10-08
第六届交通工程与运输系统国际学术会议(ICTETS 2022)于线上顺利召开,圆满落幕!
2022-09-27
大咖云集,嘉宾汇聚!第四届电力电子与控制工程国际学术研讨会圆满落幕
2021-09-23
第二十一届广东省科协学术活动月拉开帷幕
2023-04-28