第二届精准营养与生命健康创新大会在蓉举行
更新时间:2024-05-31

2024年5月25-27日,由中国生物工程学会和中国农业大学共同主办的第二届精准营养与生命健康创新大会在四川省成都市举行。来自国内外相关高校、科研院所、高新技术企业等400余位精准营养领域的专家学者参加了本次会议,4位院士作大会报告,100余位一线专家在会上进行了交流。中国生物工程学会秘书长张宏翔、四川省农业农村厅二级巡视员周南华、成都市农业农村局副局长李维彬、西昌学院副校长曲木伍各、中国农业大学四川现代农业产业研究院院长杜金昆等领导出席开幕式并致辞。


中国生物工程学会秘书长张宏翔研究员代表中国生物工程学会对参加本次会议的嘉宾表示了热烈欢迎。他表示,精准营养与生命健康紧密相关,是当今社会高度关注的重要领域,期待通过各位专家学者的深入研讨和交流,进一步明晰精准营养的发展方向,为推动生命健康事业的进步贡献更多的智慧和力量。


0.jpg

中国生物工程学会秘书长张宏翔研究员


四川省农业农村厅二级巡视员周南华出席开幕式并致辞,他强调,应借此契机,深入探讨营养健康产业的发展现状和未来趋势,加强交流和产学研用合作,推动四川营养健康产业的创新发展,服务于大健康产业和国家战略。


0 (1).jpg

四川省农业农村厅二级巡视员周南华


中国农业大学社会服务处处长、中国农业大学四川现代农业产业研究院院长杜金昆在开幕式致辞中强调,在当前时代背景下,精准营养的创新发展既面临着巨大的机遇,也面临着诸多挑战。我们需要不断加强跨学科合作,融合食品科学、生物科学、医学、农业等多领域的知识与技术,共同攻克难题,为人们提供更加个性化、精准化的营养解决方案。


0 (2).jpg

中国农业大学社会服务处处长、中国农业大学四川现代农业产业研究院院长杜金昆


开幕式后举行了院士报告会。中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士以“‘食用猪和医用猪’一猪两用”为主题,针对生物育种结合营养调控技术,介绍了创制兼具优质、高产、高繁殖力、高抗病力等特性的猪育种新材料以及高精度基因编辑技术下的异种器官移植猪、疾病模型猪发展趋势等。


0 (3).jpg

中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士


大连工业大学朱蓓薇院士以“传承食药精粹,创新发展中国食品营养健康产业”为主题,强调发展中国食品营养健康产业意义重大,提出要坚持多元并存,共创我国食品营养健康产业新蓝海,坚持传承食药精粹,创新发展中国食品营养健康产业。


0 (4).jpg

大连工业大学朱蓓薇院士


南昌大学谢明勇院士以“发展食药同源产业 助力健康中国建设”为主题,认为主动健康的机遇与挑战并存,当前“食药同源”食疗产业既是中国健康产业,也是民族文化传承产业,同时还是新时代快速兴起的产业,“食药同源”食疗产品将为主动健康“发光发热”。


0 (5).jpg

南昌大学谢明勇院士


中国海洋大学薛长湖院士以“海洋水产品精准营养与功能食品开发”为主题,重点阐述了海洋水产品精准营养与功能食品开发的五大科学问题,强调了挖掘新型海洋活性成分、精准开发新型产品的重要性。


0 (6).jpg

中国海洋大学薛长湖院士


开幕式及院士报告后,南开大学医学院王硕教授、上海交通大学王慧教授、江南大学吴敬教授、青岛大学医学院李铎教授、浙江省农业科学院食品科学研究所郜海燕研究员、四川大学华西第二医院成果教授、浙江大学中原研究院叶兴乾教授、西南大学李洪军教授、中国农业大学江正强教授、首都医科大学附属北京天坛医院王永刚教授等分别作了大会特邀报告。


大会报告现场


会议期间安排了研究生论坛和食品科学与生物医药论坛、食品功能因子挖掘与烘焙加工营养论坛、膳食营养与AI大数据论坛和营养靶向设计与精准营养论坛报告等。


本次学术会议由中国生物工程学会和中国农业大学主办,中国农业大学四川现代农业产业研究院、四川农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西华大学、西昌学院、江南大学、东莞市创未精准营养与健康创新中心承办,浙江大学中原研究院、河南益恒源生物科技有限公司、湖北洪山实验室、广州市生物技术学会、瑞业模型动物(广州)生物科技有限公司、广州科奥信息技术股份有限公司、北美华人营养学会、贵州师范大学等单位协办。与此同时,特别感谢西华大学、西昌学院、河南益恒源生物科技有限公司、华中农业大学、南京农业大学、四川农业大学、浙江大学中原研究院、佛山市华科钧阳科技有限公司、瑞业模型动物(广州)生物科技有限公司、泸州老窖养生酒业、厦门市迈理奥科技有限公司、东莞思朗食品有限公司对本次会议的大力支持!


扫码关注.png



相关阅读
2024年“广州市国际学术会议之都”首场活动——第四届电子材料与信息工程国际学术会议顺利举办
2024-06-14
第三届艺术设计与数字化技术国际学术会议 (ADDT 2024)在洛阳圆满落幕!
2024-06-14
第二届食品科学与生物医药国际学术会议(ICFSB 2024)圆满落幕!
2024-06-07
第四届地质、测绘与遥感国际学术会议(ICGMRS 2023)已被美国国家航空航天局在线数据库收录
2024-05-15
第四届电子,电路和信息工程国际学术会议圆满召开
2024-05-31
第九届电子技术和信息科学国际学术会议(ICETIS 2024)圆满召开
2024-05-28
第十一届先进制造技术与材料工程国际学术会议与第十届先进制造技术与应用材料国际学术会议圆满落幕
2024-05-27
第五届心理健康与教育、人文发展国际学术会议(MHEHD2024)在开封圆满落幕!
2024-05-24
第六届下一代数据驱动网络国际学术会议暨网络与大数据高端论坛(NGDN 2024)圆满召开
2024-05-06
第五届机电一体化技术与智能制造国际学术会议(ICMTIM 2024)圆满落幕!
2024-04-30
第八届土木建筑与结构工程学术会议圆满召开
2024-04-24
第九届智能计算与信号处理国际学术会议(ICSP 2024)圆满召开
2024-04-23
第五届电气、电子信息与通信工程国际学术会议 (EEICE 2024)圆满落幕!
2024-04-19
第五届地质、测绘与遥感国际学术会议(ICGMRS 2024)在武汉圆满落幕!
2024-04-16
第七届结构工程与工业建筑国际学术会议(ICSEIA 2024)圆满召开
2024-04-02
第七届电子器件与机械工程国际学术会议(ICEDME 2024)顺利召开!
2024-03-19
央媒点赞!2024年粤港澳大湾区数字经济与人工智能国际学术会议顺利召开!
2024-03-23
第五届新材料与清洁能源国际学术会议(ICAMCE 2024)圆满落幕!
2024-02-29
2024年2月学术会议精彩回顾
2024-02-28
​第三届先进材料与智能制造国际学术会议(ICAMIM 2022),圆满落幕!
2022-08-09