第六届下一代数据驱动网络国际学术会议暨网络与大数据高端论坛(NGDN 2024)圆满召开
更新时间:2024-05-06

2024年4月26-28日,第六届下一代数据驱动网络国际学术会议暨网络与大数据高端论坛(NGDN 2024)在沈阳隆重召开。本次盛会共吸引逾200位来自五湖四海的专家学者与业界精英齐聚一堂,集结了包含多位国家杰青、IEEE会士等近50位国内外专家,围绕“数据驱动网络”与“网络与大数据”两大核心议题展开了深度对话与智慧碰撞,广泛交流了领域内最新的科研热点、创新成果,以及极具启示意义的应用实例,激发了深层次的学术思辨与思想交流,为未来的研究与实践提供了崭新的视角与启发。


0.jpg


本次会议由沈阳航空航天大学主办,沈阳航空航天大学计算机学院承办,IEEE、IEEE Computer Society和IEEE TCSC提供技术支持,电子科技大学、中国联通研究院协办,广东省艾思信息化学术交流研究院和AEIC学术交流中心为大会提供全流程支持。大会日程设置5个主旨报告,3个高峰论坛,1个口头报告分会场,特邀报告24个,口头汇报16个以及海报展示和学术考察活动。



大会开幕式

2024年04月27日上午,沈阳航空航天大学计算机学院副院长赵亮主持开幕式。沈阳航空航天大学副校长卫海桥教授作为主办方代表,欧洲人文和自然科学院院士、IEEE Fellow、香港理工大学曹建农教授作为大会主席分别作开幕式致辞,对出席本次会议的各位领导、专家和学者表示热烈欢迎,并预祝大会圆满召开。


0 (1).jpg

沈阳航空航天大学副校长卫海桥教授致辞


0 (2).jpg

欧洲人文和自然科学院院士、IEEE Fellow、香港理工大学曹建农教授致辞



主旨报告

主旨报告环节,IEEE Fellow、山东大学成秀珍教授,国家杰出青年基金获得者、天津大学邱铁教授,IEEE/ IET/ AAIA Fellow、南京邮电大学桂冠教授,英国埃克塞特大学闵革勇教授,东北大学副校长、CCF会士王兴伟教授围绕会议主题展开了一系列精彩的演讲,他们分享了自己的研究成果和经验,体现了大数据与数据驱动网络各个领域的最前沿技术成果及应用前景,并引起了在场专家学者的强烈兴趣和热烈讨论。


0 (3).jpg

IEEE Fellow、山东大学成秀珍教授做主题报告
《Cross-Chain Techniques toResolve the
Information Isolation Problem》

0 (4).jpg

国家杰出青年基金获得者、天津大学邱铁教授做主题报告
《大规模工业物联网拓扑多智能体进化方法》

0 (5).jpg

IEEE/ IET/ AAIA Fellow、南京邮电大学桂冠教授做主题报告
《Intelligent Signal Sensing and Recognition
Techniques Towards 6G Physical Layer Security》

0 (6).jpg

英国埃克塞特大学闵革勇教授做主题报告
《Digital Twin Empowered Autonomous Network
Management》

0 (7).jpg

东北大学副校长、CCF会士王兴伟教授做主题报告(团队助手易波副教授代讲)
《Micro-service based Tracking and Positioning
for Fine-gained Service Function Chain》

下午,三场高峰论坛以及一个口头报告分会场同步召开。数十位国内外高校的知名专家线下做特邀报告,来自多所高校的学者们做口头报告。



高峰论坛一

云边协同:构建下一代物联网生态系统的挑战与机遇


高峰论坛一由北京师范大学王田和沈阳航空航天大学石峻岭主持。该论坛邀请了中国科学技术大学谈海生、中南大学邓晓衡、西安电子科技大学陈晨、南京大学谢磊、中国地质大学曾德泽、日本电气通信大学刘志、中国科学院沈阳自动化研究所兰大鹏等7位国内知名专家作特邀报告。论坛围绕泛在智能驾驶、车路协同感知、工业互联网等领域关键技术展开讨论。报告内容新颖丰富,学术氛围浓郁高涨,会场气氛热烈融洽。与会专家主要围绕报告内容进行了广泛地交流讨论,并对未来应关注和努力的研究方向进行了深入地探讨展望。


0 (8).jpg



高峰论坛二

智能互联:探索物联网中人工智能应用的未来趋势


高峰论坛二由电子科技大学赵志为和沈阳航空航天大学林娜主持。该论坛邀请了重庆大学向朝参、中南大学张士庚、苏州大学黄河、北京大学许辰人、湖南大学刘璇、上海交通大学傅洛伊、长春理工大学底晓强、电子科技大学赵志为等国内知名专家,围绕泛在移动互联、面向边缘设备的大模型关键技术等问题展开讨论,现在气氛热烈,获得参会者的广泛好评。


0 (9).jpg



高峰论坛三

未来数据智能管理论坛


高峰论坛三由沈阳航空航天大学计算机学院副院长李佳佳和朱睿主持。该论坛创新性地融入了党建元素,围绕数据方面的国家重大需求,邀请了西安电子科技大学李辉、东北大学张岩峰、南京大学戴海鹏、成都电子科技大学李冰、中科大苏州高等研究院谢希科、阿里达摩研究院朱镕、南方科技大学唐博,浙江大学柯翔宇、哈尔滨工业大学丁小欧等9名专家学者,共同探讨了大模型,弱可用数据管理,图数据库等方面的关键问题,这些问题均是我国工业化、信息化发展过程中凝练出的关键问题,我校师生通过报告的聆听不仅学到了新知识,而且切身感受到了9位学者为科研孜孜不倦的家国情怀,坚定了我们利用最新科研成果高水平地服务航空航天事业这一目标。


0 (10).jpg


除了三个高峰论坛以外,本次会议还设置了口头报告分会场,来自沈阳航空航天大学、渤海大学、南京邮电大学、中国联通研究院、大连民族大学、哈尔滨工程大学、中国民航大学等16名学者进行口头报告分享,并与参会代表进行互动交流。


0 (11).jpg

口头报告分会场


不知不觉来到会议尾声,沈阳航空航天大学计算机学院院长范纯龙教授对本次大会作闭幕致辞。本次大会的成功召开,呈现了一场内容丰富的高水平、国际化的学术盛宴。专家学者们充分沟通信息、加强学术交流、砥砺创新思维,共同推动了网络与大数据的发展与进步,助力我国科研事业发展及科技人才培养。


0 (12).jpg

沈阳航空航天大学范纯龙教授作闭幕致辞


晚宴环节上,会议主办方对最佳论文、优秀论文、优秀海报进行表彰和颁奖,对青年学者的突出研究成果进行鼓励和嘉奖。



同时增设了丰富多彩的文艺表演和激动人心的抽奖活动,不仅为紧张的学术氛围增添了轻松愉快的气息,也为本次NGDN 2024画上了圆满的句号。


至此,第六届下一代数据驱动网络国际学术会议暨网络与大数据高端论坛(NGDN 2024)圆满结束。期待下次大会的到来,各位专家学者再次相聚,交流探讨最新发展趋势,为未来的科研合作、项目合作和人才交流夯实基础,建立更广泛的国际学术交流与合作网络!


0 (19).jpg


640.webp.jpg



相关阅读
中国航天日暨首届湾区商业航天发展高峰论坛顺利召开
2022-05-30
2021年11月精品学术会议一览
2021-12-13
第七届机电控制技术与交通运输国际学术会议(ICECTT 2022),线上会议圆满落幕!
2022-05-30
第六届现代机械制造与材料工程国际学术会议(IC4ME 2021)圆满落幕!
2021-12-15
第三届机械工程与智能制造国际学术会议(MEIM 2022),会议圆满落幕!
2022-06-15
2021年智慧交通与城市工程国际学术会议圆满落幕!
2021-12-13
第六届土木建筑与结构工程国际学术会议(ICCASE 2022)圆满落幕!
2022-05-26
2021年10月精品学术会议一览
2021-12-13
兰州交大举办2021年度国自然科学基金委-电气工程基金项目研讨会
2021-12-02
“欧亚经济论坛——2021丝绸之路国际创新设计周”分论坛之一第二届智能设计国际会议”成功举办
2021-12-13
阵容强大!两场计算机领域国际会议同期顺利召开,长春理工大学、粤港澳大湾区(广东)人才港联合主办
2022-05-26
第三届IEEE地质、测绘与遥感国际学术会议  (IEEE-ICGMRS 2022)圆满落幕!
2022-05-26
第二届国际青年学者高峰论坛在西安石油大学圆满落幕
2021-10-19
2022年地理信息与遥感技术国际学术会议(GIRST 2022)顺利召开,圆满落幕!
2022-09-21
第三届机器学习与计算机应用国际学术会议(ICMLCA 2022)圆满落幕!
2022-12-29
第二届IEEE电气工程与控制科学国际学术会议 (IC2ECS 2022) 顺利召开,会议圆满落幕!
2022-12-29
2021年9月精品学术会议一览
2021-10-08
第六届交通工程与运输系统国际学术会议(ICTETS 2022)于线上顺利召开,圆满落幕!
2022-09-27
大咖云集,嘉宾汇聚!第四届电力电子与控制工程国际学术研讨会圆满落幕
2021-09-23
第二十一届广东省科协学术活动月拉开帷幕
2023-04-28