又现民科!将中科院撤稿文章重发,宣传杨振宁理论失效,扬言还能拿诺奖!
发布时间:2021-12-15

昨天,一网友的提问:“如何看待凡伟「电荷不存在」的论文发表在Physics Essays上?这个期刊水平究竟如何?”冲上热搜榜,引发网友对于作者和Physics Essays期刊的讨论。


20211215-民科-1.png


网友的评论十分可爱,连用三个击掌膜拜大佬!


20211215-民科-2.png


12月8日,凡伟在知乎上发表文章《2017年被中科院撤稿的“电荷不存在”论文已经发表国际权威学术期刊》,称2017年被中科院撤稿的文章近期已经发布在加拿大的Physics Essays期刊的2021年度12月份第34卷,第4期,第591-595页,并表示“这可能是我们中国学者离诺奖最近的一次”。


在文章中,凡伟列举了Physics Essays期刊的权威性和自己发表的论文的创新之处。



Physics Essays 是国际权威期刊



者表示,Physics Essays是一个ESCI索引的国际权威期刊,而ESCI是科睿唯安于2015年推出的一种新的期刊引文索引数据库,主要收录新兴科技领域及具有地区性影响力的高质量期刊。


并且举例2019年,《中国科学:物理学 力学 天文学》 (中文版)和《科学通报》中文版(Chinese Science Bulletin)同时被著名数据库ESCI (Emerging Sources Citation Index)收录为例子,论证Physics Essays的权威性。



20211215-民科-3.png

20211215-民科-4.png

(上下滑动查看)

图源:知乎@凡伟




电流起源的一种新理解



论文题目为《电流起源的一种新理解》,在论文中,作者发现可以从力学的角度解释所有的电磁现象,导致意外发现电荷并不是客观存在的。


20211215-民科-5.png


所以,作者声称他从力学的角度建立了一个可以取代经典电磁学理论视角中的库仑定律、安培定律、欧姆定律、焦耳定律、高斯定律和麦克斯韦方程组等的新范式理论。


作者在论文中认为:


1、从力学的角度来看,电流的本质是一种动量流(力流)或者能量流。


2、由于电流是一种动量流,电子之间通过直接的接触碰撞传递动量就可以形成电流(动量流),不需考虑电子之间的库仑力,这种作用机理可以用来解释高温超导。


并表示:高温超导的理论解释”被视为现代物理学桂冠上的明珠,几十年来全世界的物理学家都想摘取它,但至今没有人能实现。当然,拿诺奖只是顺便的事


3、由于电荷不存在,那么电场也就不存在,强相互作用力也就不存在。诺奖得主杨振宁的杨-米尔斯理论也将失效。


作者认为是因为自己的研究成果让杨振宁视为一生最重要的研究成果“杨-米尔斯理论”失效,而杨振宁派系在中国理论物理学界一手遮天,导致他不能在国内任何期刊发表论文,也导致自己在国内被排挤和没有人敢站出来支持他。同时作者还表示,在过去几十年杨振宁是中国科学家的榜样,但是现在可能已经成为中国科学进步的障碍。


在文章结论部分,作者表示:当看世界的视角发生切换,我们开辟了一条从力学的角度理解电磁学的新视角。考虑到它能解释传统理论所能解释的现象,还能解释传统理论所不能解释的一些现象,并能给出一些新的预言。所以,本文的理论代表了一种科学的进步。


在洋洋洒洒阐述了自己的论文大作之后,作者终于揭晓谜底,表示论文的作者正是本人,只是使用了第三人称来表达


但这不是为了炒作,而是为了让大众了解到我们的教科书充斥着一些科学骗局或者伪科学,必须让这些科学骗局通过互联网的方式实现社会性死亡。因为教科书的很多理论和定律是在那个认知水平和理解能力不足的时代背景下提出来的,是可以被推翻并取代的。同时,应该大胆地去修改教科书。


在阐述完自己的宏伟大作之后,作者开始发表感言:


写作和发表这篇论文我用了10年,我觉得没有什么比将自己的理想抱负与人类文明的进步相结合,通过实现人类文明的进步以实现人生价值最大化更快乐的事。


网友讨论



凡伟的大作吸引了不少网友的围观,其中一位网友直接表示:一句话,Physics Essays是一个垃圾期刊,垃圾到被SCI直接踢出去了



20211215-民科-6.png


也有网友表示:录用难度和读者、故事会差不多

20211215-民科-7.png



还有网友调侃到:与其教育民科,不如赚民科点钱


20211215-民科-8.png



洞察学术,追踪动态,欢迎关注AEIC


↓↓↓


二维码.png