会议详情

又一所大学建立人工智能实验室!校企共建大学实验室风潮袭来

  2019-08-29 至 2019-08-30

       检索:

会议官网

会议内容

27日,西安交通大学与紫光展锐共建人工智能联合实验室,处于人工智能教育领域前端的西安交通大学与集成电路产业领军企业的紫光展锐强势联手,拓宽AI领域的产学研合作新路。

null

近年来,科技公司共建大学实验室呈现扎堆现象,许多企业瞄准高校研发能力强劲,却缺乏资金转化落地现状,纷纷拓展与高校校企合作的版图:

2019年6月29日,证通股份与上海交大共建人工智能金融科技联合实验室;

2019年6月18日,上海交通大学与东方证券共建人工智能与大数据联合实验室

null

2019年5月27日,澳门大学与中科院共建人工智能与机器人实验室,整合各自学科实力,开展人工智能与机器人科学的合作创新研究。

2019年5月23日,南航集团与中国民航大学联合共建的“人工智能重点实验室”正式揭牌启用。

2019年5月28日,上海交通大学与东方网共建人工智能媒体创新联合实验室

2019年4月03日,金信诺联合东南大学共建人工智能联合实验室

2019年1月10日,中国医科大学与科大讯飞共建医学人工智能联合实验室

金信诺联合东南大学共建人工智能联合实验室

2018年5月23日,天津大学与中科视拓共建“人工智能联合实验室”,值得注意的是,天津大学刚刚揭牌“人工智能学院”。

null

随着人工智能领域越来越火爆,人工智能技术在智能通信、智能互联、智能制造等领域的大规模应用是大势所趋,但人工智能领域高等人才却异常缺乏,人工智能人才成为各大企业互相争抢的“香饽饽”:前有年薪80万起步的人工智能应届博士年薪,后有华为200万年薪聘请人工智能专业博士生。

面对人工智能的火爆与人才匮乏现象,从今年开始,国内各大知名高校均设立了人工智能学院,在人工智能上的投入都非常大。据不完全统计,目前已有35所高校新设置人工智能专业,新增101所高校设置机器人工程专业,新增96所高校设置智能科学与技术专业,有50所高校把人工智能领域人才培养纳入“双一流”培养方案,30余所高校自主成立人工智能学院,20余所高校成立了人工智能研究院,如2019年4月22日,中国人民大学成立高瓴人工智能学院,27日,北京大学紧随其后成立人工智能研究院。

null

首都师范大学教授、中国人工智能学会教育工委会主任王万森教授表示:在2019年,若申报成功,仅“智能科学与技术”专业和“人工智能”专业的数量便将达到193个。

高校培养人才,企业投入资金,资金促进成果转化,双方强强联合,软硬件兼备,产学研结合在AI时代迎来了最好的时机,有利于基础研究的不断深入、科研成果的推广和落地。


上一篇:音乐类普刊有哪些 下一篇:第四届计算机技术与机械电气工程国际学术论坛(ISCME2019)