期刊征稿

女博士数量年年飙升,男博士:我太难了!

女博士还是人们口中的“第三类人”吗?女博士,已经不再是一个“珍稀物种”,尤其是在新晋大学青年教师中,根据教育部的官方统计数据,2017年,中国普通高等学校专任教师总数约为163万。其中,女性占比49.83%,数量约为81万,比2016年增长了足有2.5万。 而这一年,男性专任教师增长的数量,只有可怜的6001人。

 

据数据分析,三十多年前,女博士的数量不足全国博士生总人数的10%,之所以女性在某些位置上不够成功,很多时候仅仅是因为试错还不够多。

进入21世纪,发现越来越多女生可以去选择自己喜欢的事情。比如打破所谓“年长人”口中说过不少的“唉呀,其实女孩子真的不要去读什么女博士,搞得很辛苦最后还嫁不出去,何苦啊”。从现实数据来看,这种说法真的打脸,教育部数据显示,2010年女博士的数量首次超过男博士近万人,占到了当年博士生总人数的50.36%。

图片2.png

在高校教师这一职业上,“女学霸”越来越多,占据在读博士生数量中六成的男博士,正在逐渐让位给女博士。根据中国教育统计年鉴的数据,从1989年到2009年,二十年间,高校女教师的比例已从不足30%上升至近50%。

 

女博士真的过剩了吗?

图片1.png图片1.png

答案的声音是有多面的,在当今社会“技多不压身”背景下更多的女性朋友对自己的要求越来越高,据中国高校新媒体联盟发布的全国高校男女比例排行榜中,719所高校中有367所高校女生比例超越50%以上,占据半数之多;女生比例整体超越男生,高校女生人数就比男生多,女生在同性别竞争压力也随着增大,再加上很多职业招聘,存在对女性不公的现象,也造成了越来越多的女生会选择考研考博。

 

女博士越来越多是源自哪几方面的原因呢?

 图片3.png

  1. 应对就业压力,是绝大多数女生参加考博的最为重要的原因,在面对憧憬毕业就能找到称心如意的工作,殊不知现实是如此的现实,用人单位在招聘员工的时候,会出现性别上存在的偏见现象,面对职场中这种不公平的性别偏见,很多女生们只好继续武装自己,用高学历来赢得更多的就业机会。

  2. 高校任教,早九晚五双休的行政班成为很多女生理想的职业选择,当然这种令人羡慕的 职业也是自有原因的,现如今对高校任教的要求有所提高,重点大学一般要求是博士毕业生才有出任老师的资格。

  3. 提升自己,在当今高度信息化的当代社会已经越来越向“三高”(高学历、高收入、高素质)发展。

    timg.jpg 

其实绝大多数事情的区别都是人们自己臆想的,像“女性就是感性,女性高学历就是不对”这种说法,我们应该有自己的判断力。该理性的时候就要理性,理性不了就去学习理性,如果女生选择继续读博,也是鼓足了勇气,所以,如果你身边有女博士,不要去质疑,就算你不能理解,也可以选择尊重!

上一篇:宇航工程类SCI期刊(IF约2) 下一篇:交通类SCI期刊(IF约1.6)
请打开浏览器